現在時刻 - 2018/05/22(火) 22:43


オートクルーズ動作について

オートクルーズ動作について

投稿記事 by harubo » 2013/08/20(火) 16:35

 
 ついに 「ひとり RSi」 を 卒業した Harubo です :D

 特に IV 型 な 方々に質問です。 RSi には オートクルーズが付いていますが、ここ最近
上手く動きません :(

   // 症状 //
     ☆ オートクルーズ走行中、車線を変えるのにウインカーを出すと、一瞬
       加速した後に、設定が解除されてしまう
     ☆オートクルーズ走行中、「リアデフ」 など 電気を食いそうなデバイスを
       ON にすると、設定が解除されてしまう

と、こんな状況です :cry:

 発電量が足りてない?という可能性を考え、オルタネーターを交換したのですが、特に
変化 ありません。

 IV 型 な 方々を中心に、同じような経験をされた方が いらっしゃいましたら、どのように
対処されたか、お聞かせ頂けると幸いです。 よろしくお願いします。


※ 最後はこんなのをやってみようかな?と思っています。
※  http://www2.tokuichiauto.co.jp/?page_id=46
アバター
harubo
 
投稿数: 39
登録日: 2010/11/24(水) 21:45
生息地: 東京・吉祥寺
^

Re: オートクルーズ動作について

投稿記事 by G@ Passat V6 4M » 2013/08/21(水) 21:15

こんにちは。

もし発電量が足りないのであれば、他の電装系もなんらかの影響があると思われます。

オートクルーズのみと言うことはなく、なんらかの影響があると思います。

電圧と電流値をモニター出来れば、もう少し何かが見えるかも知れません。

調べないといけないですが、オートクルーズは、専用のCPで動いているのであれば、CPの故障も考えられると思います。

何れにせよ、電源系は正常かどうかモニターし、問題無ければコンピューターを疑ってみては如何でしょうか?

そろそろRSiも個体が古くなってますので、配線の断線なんかもあるかも知れないですし・・・・・・

頑張って下さい。
アバター
G@ Passat V6 4M
 
投稿数: 1064
登録日: 2004/09/09(木) 22:22
生息地: 東京都
^

Re: オートクルーズ動作について

投稿記事 by harubo » 2013/08/21(水) 21:55

 
 G@ Passat V6 4M さん、コメントありがとうございます :o

 たまに ScanGauge II での表示がオカシイ時があるので、コンピュータを疑っていたりもするんです :? 。でも コンピュータ交換は それなりに費用が掛かるので、ディーラが嫌がっています :roll: 。それで直らなかったら 申し訳ないと ・・・。 他も調べて、コンピュータの可能性を限りなく高めてから、最後の最後に コンピュータ交換をお願いすると...。

 おっしゃる通り、各所配線やコネクタの接触不良というオチも考えられます。 ディーラにも言われていて、出来る限りはやると言ってくれましたが、あまりに広範囲になるため、全てをチェックするのは至難の業とも言われています σ(^_^;)。ちなみに オートクルーズ スイッチ(ウインカーレバー)も交換したのですが、何も変わりませんでした。

 どうせ平日はクルマは使わないので、もうしばらくは 平日、ディーラで診て貰います :o
アバター
harubo
 
投稿数: 39
登録日: 2010/11/24(水) 21:45
生息地: 東京・吉祥寺
^


Return to 電気系

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]