エクシージも所有している関係で少しぐらいの異音やビビリ音はあまり気になりませんでしたが
厳格なドイツ製と言う事を念頭に入れると流石に気になり皆様にお聞きしますが・・・。
症状その①
★シフトUPする際にクラッチを切る瞬間、何かスプラインのガタが大きくなって出ているような音がします。
★ニュートラルでクラッチを踏み1速に入れて半クラ繋ぎ>切る>半クラ繋ぎ>切るの連続操作でも同じ音がするのを確認しました。
文章で表現難しいですが「ゴトゴト」見たいな音です

街乗り程度の普通のシフトでもこの音はします。
一番ひどいのは1>2です、2>3は少しします、3>4以上は殆ど聞こえません。
皆様の車もこんな音でていますか?
症状その②
メーターパネルの中?か運転席の前方からか?★メーターの中の小さなスプリングが共振する時のような、
ビヨ~ンビヨ~ンみたいな音が聞こえます、
3速で50㌔位からゆっくり減速すると結構します。

前に乗ったGTIやTSIの試乗車にはこの音はありませんでした。
小物が振動して音が出ているのでは?と疑り、全て撤去しましたが依然同じように出ています。
Dラーに行く前に皆さんの情報をお待ちしております。
症状その③
高速巡航110㌔程度の速度でも風切り音がします、120㌔ですと耳障りな位です、
うちのライトバンの方が静かなぐらいなのですが、皆様のは如何でしょうか?
皆様のも同様なら諦めがつきますが・・・

教授お願い致します、

★は文章を解り易く校正しました。